Deutsch
English
1
2
3

Obst und Gemüse

Im Durchschnitt der letzten Jahre wurden in Deutschland insgesamt zwischen 1,3 und 1,5 Mio. Tonnen Obst geerntet. Spitzenreiter waren die Äpfel mit ca. 900.000 bis 1,1 Mio. Tonnen und einem Anteil von rund 75% an der gesamten Obsternte. Neben den Hauptanbausorten der Jona-Gruppe nahmen sie verstärkt Sorten wie 'Braeburn', 'Gala', 'Elstar', 'Pinova', 'Topaz' in den Anbau auf. Weitere wichtige Obstkulturen im heimischen Anbau sind Erdbeeren, Kirschen, Pflaumen/Zwetschen, Birnen sowie Johannis-, Heidel- und Himbeeren. Knapp zwei Drittel des Baumobstes und der Strauchbeeren kommen als Tafelobst auf den Verbrauchertisch, ein gutes Drittel wird als Industrie- und Verwertungsobst verwendet.

Rund 10.500 Gartenbaubetriebe produzieren in Deutschland Gemüse. Auf einer Fläche von knapp 115.000ha werden ca. 3,3 Mio. Tonnen Gemüse erzeugt. Das Angebot an heimischem Gemüse umfasst je nach Jahreszeit verschiedene Kohlarten, Wurzel- und Knollengemüse, Blatt- und Fruchtgemüse, Kräuter und Salate im Freiland oder unter Glas. Darüber hinaus werden zunehmend Spargel, Frischpilze sowie Heil- und Gewürzpflanzen angebaut.

Deutsche Erzeugnerorganisationen für frisches Obst und Gemüse finden Sie hier.

Hersteller von verabeitetem Obst und Gemüse finden Sie hier.